Brand in der Adventszeit

Gerade in der Adventszeit werden besonders oft Kerzen angezündet. Sei es am Adventskranz oder traditionell am Weihnachtsbaum. Doch es ist Vorsicht geboten!

Bei der diesjährigen Jahreshauptübung der Feuerwehr Ehningen wurde veranschaulicht, wie schnell eine kleine Kerze einen Wohnungsbrand verursachen kann. Beginnt es einmal zu brennen, könnte ein Zimmer binnen fünf Minuten in Flammen stehen.

Rasch kann ein Zimmerbrand durch eine unbeaufsichtige brennende Kerze entstehen

Aus diesem Grund gibt die Feuerwehr folgende Hinweise:

• > Adventskränze sollten auf einem feuerfesten Untergrund gestellt werden (bspw. Porzellanteller)
  • > Brennende Kerzen sollten beim Verlassen des Raumes ausgemacht werden
  • > Achten Sie darauf, dass Kerzen nicht ganz herunterbrennen
  • > Verwenden Sie elektrische Lichterketten am Weihnachtsbaum
  • > Bringen Sie genügen Rauchmelder an

Sollte es trotzdem zu einem Ernstfall kommen, ist es sinnvoll einen Eimer Wasser oder eine Blumenspritze zur Hand zu haben. Es sollte unverzüglich der Notruf (112) abgesetzt werden.

Rasch bemerkte Brände können durch die Feuerwehr auch schnell gelöscht werden